Как выбрать алкотестер?

Алкометр (он же алкотестер) – прибор, с помощью которого можно измерить количество алкоголя, содержащегося в крови человека. Определяется это количество через выдыхание. Такое персональное устройство способно уберечь человека от множества проблем и сомнений водителя, выпившего спиртное накануне. Как правильно выбрать алкотестер и по каким параметрам выбирать модель?

Персональный алкотестер
Профессиональными алкотестерами пользуются специалисты, вроде инспекторов ГАИ, врачей и т.д. Что же касается личного использования для самоконтроля, то здесь могут помочь как раз персональные алкотестеры. Они не такие точные, ими можно пользоваться всего несколько раз в сутки, однако они дешевле и компактнее.

Комплектуются персональные алкотестеры в большинстве случаев полупроводниковыми сенсорами, работают на батарейках, однако они не способны работать продолжительное время без перерывов.

Разновидности датчиков
Одним из основных элементов алкотестера является сенсор. Именно с его помощью можно определить концентрацию алкоголя, плюс он гарантирует точность произведенных результатов. Сегодня можно выделить два типа датчиков:

Тип датчика
В персональных моделях есть два типа датчиков:
1. Полупроводниковый датчик. Работает за счет того, что на сенсоре (точнее, на его разогретой поверхности) сжигается некоторое количество молекул этилового спирта. Датчики такого вида отличаются достаточно большой погрешностью, но среди плюсов можно отметить компактность датчиков. Как раз из-за компактности такие датчики применяются во многих моделях персональных алкотестеров.
2. Электрохимический датчик. Принцип работы такого датчика основан на преобразовании алкогольных паров в электрические сигналы. Электрохимические датчики не боятся низких или высоких температур, используют очень мало энергии во время работы, быстро очищают сенсор перед последующим использованием и, конечно, способны работать в течение продолжительного времени. А еще электрохимические датчики не нуждаются в калибровке. Понятно, что из-за таких положительных качеств алкотестерами с электрохимическим датчиком пользуются специалисты.

Купить алкотестер в Минске

Как продувать
По части продувания можно поделить алкотестеры на две большие группы:
1. Модели, оснащенные мундштуком для прямого продувания. Такие алкотестеры укомплектованы специализированным засасывающим устройством. Отличаются такие модели точными результатами.
2. Модели без мундштука. Они более экономичны, ведь при их использовании можно не покупать расходные материалы. Также такие модели более гигиеничны, ведь ими может пользоваться несколько человек.

Параметры измерения
Всего существует три самых распространенных единицы измерения:
- Мг/л. Этот параметр характерен для профессиональных алкотестеров;
- Промилле. Данный параметр показывает 1 грамм этанола в 1 литре крови (г/л). Это измерение применяется в персональных приборах.
- BAC. Этот параметр показывает количество граммов этанола, содержащихся в 100 миллилитрах крови.

Как пример, 1 промилле – это 0,10 BAC.

Особенности питания
Работают персональные модели в основном на батарейках (обычно это 1-2 батарейки АА). Устройства на батарейках отличаются маленьким весом и небольшими размерами. Правда, необходимо своевременно менять батарейки.

На что нужно обратить внимание
Выбирая алкотестер, стоит уделить внимание таким параметрам, как:
- Время ожидания. Данный параметр является тем временем, в течение которого алкотестер показывает результаты после использования (продувания). В зависимости от моделей разбежка может быть разной, в районе 2-30 секунд.
- Звуковые сигналы. Звуковые сигналы оповестят пользователя о том, что алкотестер полностью готов к использованию. Еще звуковой сигнал издается в том случае, если человек сделал правильный выдох, то есть равномерный, сильный, без пауз.
- Память. Данная опция будет актуальной лишь в том случае, если алкотестером пользуется не один, а несколько человек.

Заключение
Персональные алкотестеры применяются для того, чтобы человек мог самостоятельно контролировать себя, поэтому их нельзя использовать в качестве средства для медицинского освидетельствования. При покупке модели стоит уделить внимание таким параметрам, как дополнительные функции, методика продувания и используемые измерения.

Отправка заявки
Сообщение отправлено

Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.