Назначение автомобильных аптечек

В чём суть автомобильной аптечки? Естественно, она заключена в спасении человеческой жизни, а точнее — аптечка нужна для того, чтобы оказать первую медицинскую (доврачебную) помощь при ДТП. Бригада скорой помощи, в силу разных обстоятельств, не может попасть моментально к месту происшествия, а доберется лишь спустя какое-то время после вызова. В спасении жизни человека важна каждая секунда и набор средств и медикаментов в аптечке рассчитан именно на это, а не для простого показа сотруднику ГИБДД. Мало того — умение и знание, как обращаться с комплектующими аптечки, только на пользу.

Важным элементом, играющим ключевую роль во время прохождения технического осмотра транспортного средства, будет тоже аптечка. Из-за ее отсутствия вам не позволят дальнейшее использование автомобиля. Отсутствие или неполная комплектация транспортной аптечки равна запрету на выдачу документации о прохождении государственного техосмотра (даже если транспортное средство полностью исправно). Каждому водителю нужно осознавать собственную ответственность и предварительно позаботиться о наличии аптечки в авто и соответствующей ее комплектации.

Законодательные документы предоставляют информацию о:
• составе комплектующих аптечек;
• периодичности их обновлений и замен;
• ответственности за нарушение требований по ее комплектации.

Один из важных моментов — наличие аптечки в транспортных средствах, прибывших из-за границы. Комплектация таких аптечек должна соответствовать комплектации, устанавливаемой законодательством страны, куда прибыло ТС.

Почему довольно часто изменяется утвержденный состав автомобильных аптечек? Нужно подчеркнуть, что это не чья-то прихоть, а разработки Минздрава, цель которого — исключение ситуаций, когда в автомобиле нет необходимого набора лекарственных препаратов.

Купить автомобильную апиечку от производителя в Минске

Факторы, влияющие на комплектацию автомобильных аптечек:
• Утрата актуальности лекарственных средств. Любой «сердечник» без всяких законодательных напоминаний пользуется собственным необходимым набором препаратов, соответственно — сердечные препараты необязательны.
• Обезболивающие препараты исключены из обязательного списка. Все очевидно — применение любого, даже самого простого анестетика может привести к ошибочному диагнозу, когда бригада скорой помощи прибудет на место происшествия.
• Многие лекарственные препараты являются сильными аллергенами, а значит, что их применение может не только усугубить состояние пострадавшего, но и нанести ощутимый вред его здоровью. В аварийных ситуациях, зачастую, никто не выясняет у пострадавших вопрос о непереносимости лекарственных препаратов, а значит, чтобы исключить риск, лучше их не применять. Допускается использование лишь в случаях, если известно, что человек нормально переносит действие этого препарата.
• Автомобиль нельзя отнести к самому лучшему месту для хранения лекарственных препаратов — в нем не поддерживается постоянный температурный режим — в зимний период холодно, а в летний — жарко. Неправильный режим хранения, обусловленный перепадами температуры, сказывается на лекарствах, что может привести к изменениям их химической формулы. Результат — препараты теряют свои свойства или становятся вредоносными.
• Очень часто первая помощь оказывается людьми, не имеющими медицинского образования, соответственно лекарства, требующие конкретных навыков использования, были удалены из перечня препаратов аптечки.


Обязательная комплектация автомобильных аптечек
В утвержденный на сегодняшний день обязательный перечень входят такие составляющие: бинты шести разновидностей, три вида лейкопластыря, жгут, медицинские перчатки, средство для сердечно-лёгочной реанимации, ножницы, перевязочный стерильный пакет, марлевые стерильные салфетки.

Наличие обезболивающих и сердечных препаратов не обязательно.

Каждому водителю, на его усмотрение, можно дополнить в этот перечень любым необходимым ему препаратом — закон в этом никого не ограничивает.

К единственному ограничению в «дополнительной» комплектации относится требование — препараты должны быть сертифицированы на территории РБ, хотя приоритет у препаратов, обозначенных Минздравом.

Правильное место хранения автомобильной аптечки?
Багажное отделение — не лучший вариант. Ситуации бывают разные, и аптечка обязательно должна находиться буквально «под рукой». В идеале — это места, куда водитель может дотянуться без особых усилий — под водительское кресло, карман кресла. В результате ДТП автомобиль может быть деформирован настолько, что это приведет к блокировке любого узла, соответственно, максимально близкое расположение аптечки к водителю — залог безопасности.

Отправка заявки
Сообщение отправлено

Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.